История © Гимназия №1 г.Пинска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Пинского горисполкома

Государственное учреждение образования

"Гимназия №1 имени Ф.Я. Перца г.Пинска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

Админ сайта

 

 

История


НАШ ГЕРБ

НАШ ГИМН

"ГИМНАЗИЯ МОЯ"

слова и музыка С.Можаровской

1. В городе над Пиною,

Древнем и прекрасном

Где шумят листвою ивы, тополя.

Голосами детскими, звонкими, веселыми

Полнится из года в год гимназия моя.

 

2. Здесь узнаем цену мы мудрости и дружбы

Мы сейчас в гимназии, как одна семья,

Вместе делим радости и печали вместе,

Потому что мы теперь ГИМНАЗИЯ

 

3. Годы пронесутся как одно мгновение

Станут дети взрослыми,сами жизнь верша,

Но в душе останется Беларусь родная

Мой любимый город, гимназия моя

НАША ЛЕТОПИСЬ

     В доме №2, расположенном на углу улиц Альбрехтовской и Замковой (сейчас Кирова и Ольховских, здание вечерней школы) в царское время был расположен полицейский участок. В годы панской Польши этот дом стал собственностью домовладельца Абрамовского. Арендовала дом польская семилетняя школа №3, директором которой был Любовицкий М.И. В подвальном помещении жил хозяин дома. Здесь же была столярная мастерская и хорошо оборудованная кухня для занятий кулинарией. На втором этаже помещалась швейная мастерская школы. В вечернее время здесь занималась школа подофицеров (6 классов), которая готовила военнослужащих к поступлению в офицерскую школу. Эта школа просуществовала до 1933 года. Школа занимала это здание до сентября 1939 года, т.е. до провозглашения советской власти в Западной Беларуси. В октябре 1939 года в этом доме была открыта средняя школа № 4, которая имела 20 классов-комплектов с количеством учащихся 758 человек и коллективом учителей в 23 человека.

   Мирная жизнь города была нарушена вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу Родину. 22 июля 1941 года была прервана и работа школы. Немецкие оккупанты превратили здание школы в казарму. Здесь расположилась хозяйственная рота, которая занималась изготовлением колбасы, пекла хлеб. Кроме того, здесь раздавали немецким солдатам одежду и обувь, награбленную у мирного населения и у убитых ими советских граждан. В 1944 году, сразу же после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в этом чудом уцелевшем здании была открыта русская начальная школа № 6.

     Коллектив учителей: Воробьева Фаина Иосифовна, Иванова Александра Ивановна, Фурманова Мария Михайловна и Можейко Станислава своими руками приводили в надлежащий вид захламленное здание школы, произвели побелку и покраску, на своих плечах из других улиц принесли парты, доски и другое школьное оборудование и учебное пособие, заботливо спрятанное и убереженное людьми от варварского уничтожения. В 1945 году начальная школа № 6 была преобразована в русскую неполную среднюю школу №4. Коллектив учителей состоял из 18 человек. Директором школы стал Ковалевский Григорий Кириллович, завучем - Шатхина Нина Захаровна, а затем Давидан Михаил Григорьевич. В подвальном помещении коллектив школы оборудовал столярную и слесарную мастерские. Неполная средняя школа имела два выпуска: в 1946 году - 19 учащихся и в 1947 году — 25 учащихся. В 1947 году школа стала средней с десятилетним сроком обучения. Первый выпуск школа дала в 1951 году. Аттестаты получили 17 человек. В 1948 году в школе был открыт буфет для учащихся.

      В 1954 году директором средней школы № 4 была Мария Михайловна Сергеенко, а завучем Лев Михайлович Бабинец. В 1956 году директором становится Е.И.Некрасов, партизан и ветеран ВОВ, человек, имеющий на то время 3 высших образования, заслуженный учитель, в будущем депутат Верховного Совета БССР.

      В январе 1957 года школа перебирается в новое типовое трёхэтажное здание по улице Карла Маркса 13.

 

     В этом здании уже был оборудован спортзал, однако не было актового зала. На первом этаже были расположены буфет, столовая и квартиры директора и сторожа. Кабинеты директора, завуча и учительская находились на втором этаже.     

   В целом, здание школы было неблагоустроенным. Из хозяйственных построек стоял один сарайчик, и слева от здания школы размещалась спортивная площадка. Всё остальное пространство вокруг школы предстояло благоустраивать самим учителям с помощью учеников, родителей и шефов. Шефами СШ №4 в то время были судоремонтный завод и Артель швейной фабрики имени Крупской. На пустыре был разбит учебно-опытный участок, который выполнял функции огорода, устроена географическая площадка. Вокруг школы по периметру были посажены акации, а со стороны улицы К. Маркса была разбита огромная цветочная клумба. Во дворе было построено кирпичное одноэтажное здание под столярную и слесарную мастерские. А в 1962 году практически своими силами, то есть с помощью учителей, учащихся и технического персонала было построено одноэтажное шлакобетонное здание для занятий по автоделу и домоводству. В этом здании справа размещались комната мастера, слесарная мастерская, а слева - кабинет домоводства и швейная мастерская.

        Преподавателями труда в то время были Полещук В. А. и Турко Г. П. Вождение преподавал Карасельников Н. Ф. Был также оборудован 25-ти метровый стрелковый тир. Он представлял собой траншею, которая была накрыта брёвнами, а на брёвна был насыпан песок и уложен дёрн. Это был первый в городе тир такого типа. Позже на пришкольном учебно-опытном участке силами учителей была построена теплица.

   В 1961 году школа стала средней трудовой политехнической общеобразовательной школой с производственным обучением со сроком обучения 11 лет. Учащихся обучали следующим специальностям: шофёр, электрогазосварщик, швея-матористка, переплётчик, машинистка, токарь по металлу.

         В 1992 году школа №4 становится Гимназией №1. С 1968 по 2007 год директором учебного заведения был Перец Фёдор Якимович.

 

В 2010 году гимназии присвоено имя Перца Фёдора Якимовича


                   

 

ГУО «Гимназия №1 имени Ф.Я. Перца г.Пинска»
Телефон канцелярии: 65-31-20 , Электронная почта: gymn1@pinsk.edu.by
Почтовый адрес: 225702, РБ, Брестская обл., г. Пинск, ул. К.Маркса, 13 
НИРУП "ИППС" Регистрационное свидетельство № 2141711648 от 19.04.2017

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by
Телефон приёмной: 8(0165)32-22-89

 

Честь - это внешняя совесть, а совесть - это внутренняя честь. (Шопенгауэр А.)