Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

По улицам партизанской славы

 Проект путеводителя по улицам партизанской славы г. Пинска

Подготовили: Ученицы 11 «Б» класса Боровская Дарья Колб Мария Научный руководитель: учитель высшей категории Акимочкин Анатолий Викторович

На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Германия внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Началась Великая Отечественная война.

Используя некоторые преимущества в начале войны, фашистской Германии удалось оккупировать часть территории Советского Союза, в том числе и Беларусь. Жестокая оккупационная политика германских властей вызвала адекватную ответную реакцию со стороны населения захваченных земель. Специфика сопротивления оккупантам на оккупированных советских территориях заключалась в том, что одной из важнейших форм его являлась партизанское движение.

За время оккупации в Белоруссии были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов, из них 997входили в состав 213 бригад, а 258 сражались самостоятельно. Всего в партизанских формированиях насчитывалось 374 тыс. бойцов. Через скрытые партизанские резервы за годы войны прошли 400 тыс.местных жителей, многие из которых принимали участие в вооруженной борьбе.[2, стр. 353-354]

Весомый вклад в разгром фашистов внесли и партизаны Пинщины. В самом начале войны(26.06.1941г.) в Пинске был сформирован один из первых в Белоруссии партизанский отряд, поэтому неслучайно более десятка улиц Пинска названы в честь героев-партизан. И мы предлагаем вам совершить экскурсию по улицам партизанской славы г. Пинска.

  Улица ПАРТИЗАНСКАЯ

На территории Пинского района действовали 8-я , 99-я имени Гуляева, 150-я имени Языковича, имени Дзержинского, имени Куйбышева, имени Ленина, имени Молотова, Пинские партизанские бригады, 208-й имени Сталина партизанский полк, партизанские отряды 200-й, 550-й, имени Дзержинского, имени Тельмана, Телеханский «Храбрецы»

 

Разделы сайта